SOCIAL MEDIA

Thursday, May 23, 2019

Menghilangkan Trauma atau Takut Angin


klik di sini.Mamaaaa !!!
Mamaaaa....!!! Andin takut angin takut....takut!!!



Beikutnya Aandin akan langsung minta gendong dengan mata terpejam dan memeluk saya dengan kuat. Reaksi Andin mirip tokoh utama dalam film horor saat hantunya keluar. Parahnya lagi, setiap keluar rumah lalu terasa atau terlihat ada angin, maka Andin akan bereaksi ketakutan.





Apa yang salah?Kok tiba-tiba takut angin gini?







Waktu training Enlightening Parenting (EP) saya tanya ke mbak Okina Fitriani, belie founder Enlightening Parenting gimana cara menghadapi kasus diatas?

Eh, mbak Okina justru balik tanya, kenapa kok Andin bisa takut angin?
Mulai kapan takut angin?


Saya melongo, nah loh!

Dalem hati iya juga ya, saya Mamanya sendiri masa nggak ngeh soal anaknya πŸ™ˆπŸ˜₯

Kalau di sekolah nggak mau kipas anginnya dinyalain, tapi kalau di rumah nyalain kipas angin malah girang. Andin justru mainan di depan kipas angin.
Di sekolah nggak mau kegiatan outdoor, tapi kalau jalan-jalan sore muter kampung dia biasa aja πŸ™„

Tapi iya ya, mulai kapan kok begitu?

Dan kenapa?

Mamanya fokus dimasalah, bukan disolusi. Stiap Andin histeris, paniknya Andin nular, emosi Mamanya nular juga ke Andin, jadi muter-muter aja πŸ˜‚

Kalimat andalan jaman belum kenal Enlightening Parenting itu :

"Nggak papa Andin, itu anginnya nggak papa, lo".
"Kamu tu kenapa, e? Wong nggak ada apa-apa".
Andin mikir nggak ada yang percaya apa yang dia rasain.

"Iya anginnya emang serem ya, Ka. Sini-sini peluk Mama".
Andin makin percaya angin itu nyeremin.
Lahh???


Setelah belajar EP baru ngeh, omongan Ibu macam apa ini πŸ˜₯

Kesalahan-kesalahan komunikasi sukses membuat Andin smakin histeris. Rapport (kedekatan) gagal terbangun dan Mamanya semakin bingung. Apalagi kalau di depan banyak orang πŸ˜‚

Singkat cerita, sesuai saran mbak Okina Fitriani juga salah satu team sharing Enlightening Parenting, mbak Dini Swastiana, saya mulai membangun kedekatan lewat pillow talk.

Jadi, tiap malam selesai baca buku atau mainan, saat suasana hati Andin oke dan sikon menyenangkan, Andin jadi mudah cerita banyak hal.

Proses ini nggak selesai sehari-dua hari. Kadang Andin nggak mood atau kalau ditanya ada kalanya juga dia menjawab dengan ngasal alias ngawur. Sampai akhirnya ketemu ternyata Andin bukan takut anginnya, tapi daun Atau benda yang berkibar-kibar tertiup angin.


Nah...
Alhamdulillah.

Lalu, pertanian berikutnya adalah sejak kapan?πŸ€”


Tanpa sadar, kamilah yang memasukkan limiting belief (keyakinan yang tidak memberdayakan) ke Andin soal angin yang menakutkan πŸ™ˆ
Contoh :
Saat Andin keluar rumah main dengan tetangga, biasanya saya tanyanya :

"Anginnya gede nggak, Ka? hati-hati ya""Main di dalem aja, Ka. Tuh liat angin, kayaknya mau hujan""Ka, masuk yuk. Anginnya gede ni""Liat, Ka. Hujan angin. Hiiiii...serem ya"  
Eh, bilangnya sambil nunjuk depan rumah yang banyak pohon ketiup-tiup angin. πŸ˜”

Tambah klop saat di rumah eyangnya, kalau Andin mau jalan-jalan sama Atung naik sepeda atau motor keliling kampung, maka eyangnya akan makein jaket Atau sweater sambil bilang "biar nggak masuk angin" atau "nanti kena angin". 😁

Terus gimana, dong? (Tunjuk hidung).


Meminta maaf ke Andin, karena kata yang diulang terus-menerus membuat Andin menangkap value yang salah.

“Maaf ya Andin, gara-gara Mama bilang angin terus jadi Andin skarang takut angin”.
Saya dan suami bersepakat mengurangi kalimat angin yang menjurus pada limiting belief tadi.

Step berikutnya karena sudah paham bahwa Andin takut dibenda, entah daun, bendera, hiasan-hiasan di kelas yang semuanya berkibar-kibar saat ketiup angin. Maka, saat pillow talk saya mulai memasukkan pemahaman tentang "benda berkibar = tarian", karena saya paham Andin suka banget dengan tari menari.

Kira2 waktu itu begini percakapan kita :


Mama (M) : Andiiiin, Andin suka nari, kan?
Andin (A) : (ngangguk).


M : Kalau nari itu gimana, ya?
A : Gini (uget-uget dikasur).

Kaya balet itu lo, Mama.

M : Ooiyaa... bagus nggak balet itu?
A : Bagus!! Andin suuukaaaa balet.


M : Ahhh iya, Mama juga suka liat Andin nari balet.

Kalau daun yang ketiup angin itu gimana, ya?
A : kaya gini (tangannya gerak-gerak).


M : Wahhh...bagus, mirip nari balet tadi, ya?
A : (diam sesaat)

Tapi daunnya gerak-gerak karena angin.


M : Ooo...kaya Andin ya kalau denger lagu snoopy terus gerak joget-joget?
(Mukanya andin kaya lagi mbayangin).
Fyuuuuush...fyuuushhh...(niru suara angin,nadanya dibikin kaya lagu Snoopy kesukaan Andin), terus daunnya gerak joget-joget, deh.
A : Iyaaa...daunnya joget-joget ya Mama, nari balet kaya Andin.

M : Jadi, kalau Andin liat daun gerak-gerak itu gimana?
A : Daunnya lagi joget, nari balet.
M : Sippp...daunnya nari, bagus yaaa Andin.


Kira-kira kurang lebihnya gitu obrolan kami.

Setelahnya, histerisnya berkurang drastis.
Kegiatan outdoor di sekolah jadi lancar. Sesekali dia seperti waspada kalau lihat angin, tapi dengan mudah kembali ceria saat diingatkan tentang tarian tadi. Informasi ini juga saya beritahu ke gurunya juga ke bapaknya Andin, agar kami satu suara.
Saat kejadian ini, usia Andin 3 tahun 8 bulan.

Tulisan ini pernah di posting di instagram, klik di sini.

No comments :

Post a Comment